Wie wählt man einen Campingkocher aus

Wenn du eine Expedition ohne Zugang zur Zivilisation für mehrere Tage planst, hast du keine andere Wahl, als in deinen Planungen das Essen und dessen Zubereitung zu berücksichtigen. Da dies spezielle Fähigkeiten erfordert, widmen wir diesen Artikel einem der entscheidenden Faktoren, um den Magen zu füllen: die Wahl eines Campingkochers. Es ist nicht immer möglich, einfach ein Feuer zu machen und Wasser zu kochen.

Es scheint, dass das Zeitalter der Müsliriegel und Dosenbohnen mit Wurst endgültig vorbei ist, zumindest für diejenigen, die Energie auf Reisen wirklich ernst nehmen. Um das Wanderermenü so einfach wie möglich zu gestalten, werden die Gerichte immer raffinierter. Wir kümmern uns nicht nur um die Kalorienberechnung und Nährwerte, sondern auch um den Brennstoffverbrauch, den Wasserbedarf und die Begrenzung unnötiger Abfälle.

Bei der Wahl des richtigen Campingkochers solltest du folgende Punkte beachten:

  • Höhe und Wetterbedingungen am Zielort
  • Brennstoff, den der Kocher verwendet (Gas, Benzin, feste Brennstoffe)
  • Größe des Kochers – sowohl betrieblich als auch transportabel
  • Gewicht des Kochers (das Gewicht hängt von der Größe der Gasflasche oder des Brennstoffs ab, etwa 500 g)
  • Kochen-Geschwindigkeit (je kürzer die Kochzeit, desto leistungsstärker der Kocher)
  • Die Möglichkeit, die Brennerleistung zu verringern (Regulierung)
  • Der Preis des Kochers und des Brennstoffs

Gaskocher

  • Gaskocher können fast in jeder Höhe und bei jedem Wetter entzündet werden (aber die Kartusche sollte relativ warm gehalten werden).
  • Der durchschnittliche Gasverbrauch liegt bei etwa 100 bis 150 g/Stunde. Der Verbrauch hängt von der Düsendurchflussrate, dem Druck in der Kartusche und der Umgebungstemperatur ab.
  • Die Leistung von Gaskochern variiert je nach Temperatur und Wetterbedingungen. Sie liegt im Bereich von 1300-7000 W. Wenn du den Kocher häufig verwendest und eine größere Gruppe von Personen versorgen musst, wähle ein Modell mit höherer Leistung.
  • Gaskocher sind in kleinere Einbrenner (mit einer Kochplatte) und größere, schwerere Zwei-Brenner-Kocher unterteilt.
  • Gaskocher werden weiter unterteilt, je nachdem, wie sie an die Gaskartusche angeschlossen werden: schraubbar, aufladbar, direkt in die Kartusche geschraubt oder mit einem Schlauchanschluss für Brennstoff.

Benzinkocher und Mehrstoffkocher

  • Touristische Benzinkocher zeichnen sich durch hervorragende Leistung und relativ schnelles Aufheizen aus (der Kocher muss zuerst erwärmt werden).
  • Sie sind langlebig und einfach zu bedienen, auch bei negativen Temperaturen.
  • Mehrstoffkocher verbrennen verschiedene Brennstoffe (Benzin, Extraktionsbenzin, Alkohol, Gas und andere Brennstoffe wie Kerosin).

Spirituskocher

  • Ein großer Vorteil ist das geringe Gewicht.
  • Und auch die einfache Verfügbarkeit des Brennstoffs.
  • Die Brennerleistung ist nicht regulierbar.
  • Im Vergleich zu Gas- oder Benzinkochern dauert das Kochen auf einem Spirituskocher länger.
  • Niedrige Leistung des Kochers.

Was solltest du noch berücksichtigen, wenn du auf Gas, Benzin oder eine andere Alternative kochst?

  • Zum Beispiel ermöglicht das Kochen von Lebensmitteln eine Reduzierung des Brennstoffverbrauchs. Ein Beispiel für die richtige Brennstoffeinsparung ist eine vernünftige Handhabung sowie die Auswahl von Gerichten, die nicht gekocht werden müssen, sondern nur mit heißem Wasser übergossen werden. Es ist auch vernünftig, das Gas auszuschalten, sobald das Wasser zu kochen beginnt. Um die Temperatur zu halten, reicht ein minimaler Flammeneinsatz aus.
  • Vergiss nicht, ein Werkzeug zum Feuerentzünden mitzunehmen. Streichhölzer oder ein Feuerzeug reichen aus, aber ein Feuerstahl, der nicht bricht, nicht nass wird und nicht von der Höhe abhängt, ist ideal, um den Kocher zu entzünden.
  • Da es bei Wind schwierig ist, alles zu entzünden, solltest du in Erwägung ziehen, einen Windschutz zu verwenden. Er ist leicht, einfach zu verstauen und kann mit jedem Kocher verwendet werden.
  • Erfahrene Wanderer packen den Kocher in einen Topf, um Platz zu sparen. Am besten packst du ihn in einen Beutel.
  • Beachte, dass du, wenn du einen Gaskocher hast und das Ziel eine Flugreise erfordert, keine Gaskartuschen an Bord des Flugzeugs bringen kannst. Nach der Landung musst du sie beschaffen. Es ist gut, sich vorher zu informieren, ob und wo dies möglich ist.
  • Ein Wärmeschutz ist eine ausgezeichnete Ergänzung für den Kocher. Er erhöht die Stabilität und verkürzt die Aufheizzeit.
  • Denke an die Rückklappe und besorge zusätzliche Düsen. Kocher haben Düsen für Gas, Benzin, Kerosin, bleifreies Benzin (dies gilt nicht für Gaskocher, bei denen die Düse nicht ausgetauscht werden kann).

 

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